Продвижение сайта под Пингвином Google
Сегодня я хотел бы поговорить с вами про уже наболевшую за последние месяцы тему – продвижение сайта под Пингвином Google. Этот самый пингвин на столько покосил посещаемость на многих сайтах, что некоторые вебмастера места себе не находили после того, как посещаемость на их сайтах уменьшилась в несколько раз.
Последствия алгоритма
Алгоритм начал действовать в 20-х числах апреля этого года. Давайте посмотрим на то, как изменилась посещаемость на некоторых сайтах после этого, и смогла ли она нормализоваться за прошедшие 2 месяца.
Начнем, естественно, с этого блога. Как видите, трафик с гугла на нем начал падать еще в конце марта.
Именно в это время я начал активно закупать сапо-ссылки для продвижения некоторых запросов. Все эти ссылки негативно подействовали на позиции сайта. А после того, как «пришел Пингвин», просело еще несколько основных запросов, на покупку вечных ссылок для которых я потратил не одну тысячу рублей. Причиной этому, как я считаю, стал тот факт, что 90% вечных ссылок хоть и покупались на тематических площадках с тематическими текстами, но они имели точное вхождение ключевого слова.
А вот как повлиял пингвин на продвижение одного из моих клиентских сайтов, на который я закупал вечные ссылки в пропорции: 70% — безанкорные, 30% — прямые и разбавленные вхождения ключевого слова.
Как видите, Пингвин абсолютно никак не повлиял на посещаемость сайта, основная ссылочная масса которого состояла из безанкорных ссылок.
Помимо этого, в GGL в настройках кампании я указал следующие требования:
«Уважаемый вебмастер! Ознакомьтесь к основным требованиям к ссылкам:
а) ссылка должна быть расположена в новое статье (ОСНОВНОМ СОДЕРЖИМОМ) сайта, которую читатели смогут увидеть ГЛАЗАМИ. Это нужно для того, чтобы они могли перейти по ней.
б) не стоит размещать ссылку в скрытых или хитрых разделах сайта (блога), которые созданы только для размещения продажи ссылок и не пользуются интересом у читателя. Если по ссылке не переходят, значит она продажная. Это не секрет для ПС.
Это очень важные требования, так что заранее спасибо за помощь!
Надеюсь, вы дадите мне возможность купить у Вас не одну ссылку.
С уважением, оптимизатор.»
Подобное требование абсолютно никак не оттолкнуло вебмастеров и они без проблем выполнили мои требования.
Следующий сайт я делал под премьеру фильма, который выйдет летом. Хоть я и закупил более 100 ссылок с разными анкорами, это не уберегло сайт от пингвина:
Все ссылки покупались в Sape на релевантных страницах тематических сайтов.
Вот еще несколько графиков для примеров:
sweetday.info
delexp.net
wpnew.ru. Блог Петра вроде бы начинает отходить после последствий алгоритма:
Но, если некоторые сайты теряют посещаемость, другие её получают:
kpeople.ru
А вот статистика одного из моих молодых сайтов, который я абсолютно никак не продвигал, просто публиковал на нем большие интересные посты, которые были немного оптимизированны под поисковики :
Какие выводы можно сделать из всего того, что я описал выше? Для себя я решил что:
- Алгоритм Пингвин может быть еще и сыроват, но он направлен на то, чтобы улучшить качество сайтов в выдаче.
- Часть внешних покупных ссылок перестали учитываться – вот это и есть причиной падения посещаемости.
- Сапоссылки сейчас годятся разве что для поднятия тИЦ и PR.
- Сайты, контент которых состоит из больших по объёму текстов (3000 и более символов) пострадали от Пингвина меньше.
Советы по продвижению сайта под Пингвином:
1. Основная цель введения алгоритма Penguin – нейтрализовать действие дешевых ссылок с нетематических ресурсов. Поэтому, если вы увидели, что на ваш сайт ведут подобные ссылки, постарайтесь от них избавиться как можно быстрее. Я серьёзно задумываюсь над тем, чтобы снять все ссылки, которые купил в Сапе. Мой друг Вадим Захаров (delexp.net) тоже хочет перейти к таким радикальным мерам (по крайней мере я читал про это в его твиттере).
2. Сайты, которые активно торгуют ссылками имеют огромный шанс пострадать от этого алгоритма. Поэтому, если вам дорога ваша посещаемость – пересмотрите свое отношение к линкоторговле.
3. Проанализируйте свой сайт на наличие ошибок. Если в нем нет карты сайта, или же он неудобен для посетителей (неудобная навигация, неправильная перелинковка) это также может сказать на отношении поисковых систем к вашему сайту.
4. Для продвижения своего сайта, старайтесь покупать как можно естественнее ссылки, по которым будут переходить посетители. Желательно, чтобы большая часть ссылок были безанкорными.
5. Сделайте свой сайт СДЛьным: создайте на нём файл humans.txt и подтвердите своё авторство в Google+. Чтобы подтвердить авторство в Гугл+ нужно зайти в свой профиль в этой социалке, и в настройках, в разделе «Мои публикации» указать ссылку на свой сайт, а в рабочих контактах указываем реальный e-mail. После этого размещаете на своем сайте ссылку на свой профиль в Гугл+, которая будет видна на всех страницах сайта. Я ее разместил в сайдбаре. Не забудьте указать в ссылке rel=»author» (детальнее о теге author читайте тут). Вот что у меня получилось:
<a rel=»author» href=»https://plus.google.com/100896925135769265579″ target=»_blank» title=»Google +»></a>
Расширенный сниппет с вашей фотографией появится в выдаче не сразу. Но чтобы проверить, как приблизительно будет выглядеть ваша страница в серпе, воспользуйтесь сервисом Rich Snippet Testing Tool. Вот как будет выглядеть мой сниппет в выдаче.
p.s. если вы хотите узнать еще способы сделать более привлекательный сниппет, читайте пост «Топ-10 способов сделать более привлекательный сниппет»
А вот очень познавательный и интересный видеоурок Рэнда Фишкина, в котором он развеивает многие мифы о продвижении сайтов в Google. Обязательно посмотрите его!
А вообще, дорогие мои друзья, чем меньше вы заморачиваетесь над оптимизацией и продвижением сайта, если вы уделяете много времени на его наполнение качественным контентом, тем больше шансов, что ваш сайт не пострадает ни от Панды ни от Пингвина!
p.s. Я участвую в конкурсе «Пощупаем Пингвина» и надеюсь продвинуть в ТОП фразу «продвижение сайта под пингвином». Особых бюджетов на это выделять не собираюсь, но вот небольшой конкурс организовать хочу.
Миниконкурс:
— сделайте ретвит этого поста, и я случайным образом выберу человека, который выиграет 5$;
— нажмите на кнопку «Мне нравится» от Контакта и поделитесь записью с друзьями. Я также выберу случайным образом человека, который получит 5$.
— 5$ можно выиграть, если вы нажмете в конце поста на кнопку Google+ и поделитесь новостью с друзьями.
P.S. Если вам нужна контекстная реклама, советую обратиться к Алаичу. Качество работы на самом высоком уровне!
———————————
Спонсоры конкурса: Рекомендуемый сервис автоматического продвижения и Портал BizzTeams