Шрифт в логотипах
Требование простоты и цельности делает почти невозможным создать логотип с наличием двух и более различных шрифтов. Исключением является чисто текстовый логотип. Различные части текста знака противопоставляются по начертанию или цвету. Чаще всего отношения меж элементов текста координируются относительно графики знака. Самая натуральная вариация начертания — процесс изменения насыщенности рубленых, поэтому пара начертаний повышенной и обычной насыщенности рубленого шрифта является одним из наиболее часто встречающихся шрифтовых сочетаний в логотипах. Кстати, если вам нужна разработка фирменного стиля, обращайтесь на сайт
http://www.fantasy-gpm.ru, там вам сделают все по высшему качеству!
Приемлемыми в логотипах являются прозрачные для восприятия и простые относительно рисунка шрифты, имеющие засечки. Необходимо только учитывать, что на графическую часть символа налагаются более суровые ограничения: чтобы контраст между графикой и текстом звучал довольно отчетливо, в форме не должно быть мелких деталей и сложных криволинейных контуров. Относительно рубленых шрифтов требование это не настолько категорично.
Насчет декоративных шрифтов, которые, может показаться, созданы для логотипов, законы единства заставляют ими пользоваться, соблюдая осторожность. Если необычный шрифт сопровождается формами графическими, то они не должны быть ни простыми, ни сложными, а обязаны в точности соответствовать характеру рисунка самого шрифта.
В употреблении заглавных и строчных логотипы придерживаются общей тенденции — в основном стиль «все строчные» выглядит более модно, нежели процесс выделения заглавной первой буквой наименования и тем более первого символа каждого слова. На этом фоне стиль «все заглавные» выглядит золотой серединой. Из остальных параметров набора текста иногда используются вариации кернинга, обычно тесное сближение и порой некоторое наложение букв. Все что вы когда-нибудь читали относительно недопустимости изменений пропорций строк текста, в абсолютной мере причисляется и к логотипам.
Отличный логотип не должен значительно зависеть от аспекта цвета. Нельзя, безусловно, требовать, дабы знак смотрелся хорошо при любой раскраске, однако, он должен сохранять художественные преимущества и узнаваемость.
Большая часть логотипов применяют на все элементы только один либо же два цвета, среди которых один — белый или черный. Значительно реже наблюдаются композиции с двумя поддерживающими друг друга или контрастирующими «цветными» цветами.
Еще одно ограничение цвета носит, видимо, субъективный характер. Логотип, который обязан быть самодостаточным и замкнутым объектом, отторгает некоторые тона цветового спектра за счет их обращенности к наблюдателю, открытости, отчетливо ощущаемого потенциала формирования и, поэтому неустойчивости. Это причисляется прежде всего, к теплым тонам, ассоциирующимся с объектами органическими, живыми и потому противостоящими абстрактному началу.