ТОП 10 программ и сервисов для управления личными финансами
Привет всем. Сегодня я опубликую гостевой пост на тему управления личных финансов, который прислал мне Павел, автор блога seosamuraj.ru. Пост получился очень информативным и полезным :).
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Sidash.ru. Меня зовут Павел, и я являюсь автором блога «Путь SEO-самурая», который я не так давно решил переименовать в «Лабораторию фрилансера». Мой гостевой пост будет посвящен такой непростой теме, как управление личными финансами.
Сегодня, несмотря на изобилие всевозможных онлайн служб и десктопных клиентов, помогающих вести подробный учет своих доходов и расходов, в Рунете не утихают споры об их эффективности (совсем недавно такой спор возник между мной и неким @Алексей на страницах блога Seo2z, кому буде любопытно – гляньте). В чем суть подобных споров? Какую программу или сервис выбрать? Давайте думать вместе.
Управление личными финансами. ТОП -10 программ и сервисов
Традиционное средство учета личных финансов, в представлении среднестатистического пользователя, должно обладать следующим функционалом:
- Подсчет доходов и расходов в удобной форме;
- Система статистики, т.е. возможность представления информации в виде диаграмм;
- Возможность категорирования расходов и доходов по группам (тэгам);
- Возможность планирования расходов и доходов;
- Возможность расчета процентов по кредитам и учета всех долгов;
- Возможность создания баз данных;
- Система экспорта и импорта информации;
- Всяческие плюшки, напоминалки и т.п.
- Защита пользовательских данных и возможность синхронизации с различными платформами.
А теперь проанализируем наиболее популярные на сегодняшний день онлайновые и офлайновые инструменты учета личных финансов. Оценивать будем по пятибалльной системе.
1. Сервис Savecash.me
Первым на мой суд попал сервис savecash.me, столь популярный у блогеров, желающих сделать т.н. «финстрип», обнародовав свои огромные доходы.
Что система умеет: вести учет расходов и доходов, категорировать их по тэгам, выводить красивые финансовые отчеты (в виде различных диаграмм)….ну пожалуй и все.
Что система не умеет: синхронизироваться с различными платформами, вести подсчет процентов, долгов и т.п., планировать и создавать БД, экспортировать и импортировать информацию.
Мораль: на мой взгляд, система весьма и весьма далека от идеала. Но за популярность ставим ей твердую троечку. Авторам есть над чем поработать.
2. «Домашняя бухгалтерия».
Вторым инструментом в очереди на анализ встает программа под названием «Домашняя бухгалтерия». Разработанная компанией keepsoft, данная программа может многое. В принципе, перечислять все ее возможности не имеет смысла, они выложены на официальном сайте.
Что программа не умеет: она не умеет привлекать пользователя дружественным интерфейсом.
Мораль: при первом же взгляде пользователь теряется от обилия настроек, не зная, что и куда нажимать. Куча тегов, счетов, типов продуктов, кнопочек. Так что не лежит у меня душа поставить ей пятерку. Четверка ей.
3. Moneytracker
Третьей программой, подвергшейся моему анализу, является небезызвестный Moneytracker, создатели которого придумали интересный слоган к программе – максимум функционала при внешней простоте. Надо сказать, им удалось этого добиться.
Что программа умеет: да все то же, что и «Домашняя Бухгалтерия». Информационное окно программы содержит минимум кнопок, но максимум диаграмм. Единственное, что напрягает – это чрезмерное количество заранее запрограммированных статей доходов и расходов, в которых можно потеряться…да и 60 % указанных там вещей покупаются далеко не в каждой семье.
Что программа не умеет: функцию экспорта/импорта я там не нашел. Вместо этого разработчики предложили альтернативу – портабельную (слово-то какое) версию, доступную для записи на флеш-накопитель с последующей миграцией данных на другой ПК.
Мораль: ставим программе четверку, даже с плюсом, по сравнению с «Домашней бухгалтерией».
4. Microsoft money.
Четвертой по счету идет программа Microsoft Money, которую (судя по записям блогеров) очень хвалили на многих форумах, но прекратили выпускать в 2009 году по непонятным причинам. Из всего, что мне удалось нарыть в википедии и в блогах, возможности программы действительно впечатляют. Но больше всего мне понравилась кроссплатформенность, т.е. она спокойно синхронизируется с платформой Windows Mobile (ну кто бы мог подумать) для использования на КПК и смартфонах. Ничего не буду говорить о достоинствах и недостатках этой программы, т.к. сам не использовал. Оставляю ее на обсуждение в комментариях и ничего ей не ставлю.
5. Personal Finances.
Что программа умеет: данное детище Александра Широкова умеет многое. В первую очередь следует отметить разделение расходов по древовидным категориям, возможность создания списка контрагентов, а также распределения доходов по членам семьи, что позволяет создать подробный отчет «дебет/кредит».
Кроме того, отличительными особенностями данной программы является достаточно серьезная возможность экспорта в форматы QIF, OFX, CSV и TXT, возможность защиты пользовательских данных, а также возможность установки программы на внешний USB диск.
Что программа не умеет: пожалуй, не умеет она делать несколько вещей – подсчитывать проценты по кредитам (что на самом деле не так уж и актуально), поддерживать кроссплатформенную работу, создавать пользовательские базы данных.
Мораль: приятный интерфейс программы и напоминалки дают мне право поставить ей твердую пятерку.
6. «Свои деньги».
Весьма оригинальная программа, признаваемая ее авторами и рекламщиками «лучшей в России» (оригинальный подход, надо сказать). Оригинальность программы заключается в ее системе предварительных настроек, позволяющей заранее указать основную валюту, расчетные счета, сумму бюджета и ее распределение по основным статьям.
На мой взгляд, в этом «ноу-хау» кроется основной минус программы, ведь у каждой семьи существуют разные статьи расходов и пытаться объединить их по неким критериям просто невозможно. Тем не менее, идея достаточно оригинальна.
Что программа умеет: настраивать тарифицируемые счета (а что, интересная мысль, только авторы не учли, что суммы оплаты за коммунальные услуги меняются раз в три месяца), ежемесячные платежи и т.п.
Что программа не умеет: отсутствие кроссплатформенности просто убивает. Конечно, многие сегодня работают лишь в системе Windows, но кроссплатформенность просто необходима для дальнейшего развития. Кроме того, отсутствует система защиты данных.
Мораль: несомненным достоинством программы является ее бесплатность, но она, вместе с тем, является и ее ограничением. Тем не менее, ставим ей четверку за некоторую оригинальность.
7. MyBudget.
Эта, простенькая, на первый взгляд, программа, заинтересовала меня многим. Простота интерфейса, кроссплатформенность и максимум информации при минимуме вводимых исходных данных – все это MyBudget.
Что программа умеет: программа умеет выполнять стандартный набор операций для учета личных финансов, однако, ее кроссплатформенность (по заявлению создателей, она работает на MacOS, Linux и Windows) и простой интерфейс дают ей определенные преимущества по сравнению с платными аналогами.
Что программа не умеет: подсчет процентов по кредитам, создание пользовательских баз данных, экспорт на USB носители.
Мораль: на мой взгляд, программа заслуживает пристального внимания со стороны любителей подобного софта, так что ставим ей четверку с плюсом.
8. Icontrolmymoney.
Основной задачей данной программы является не простой учет личных финансов (читай, расходов), но и учет активов семьи, т.е. средств, вложенных в различные инвестиционные фонды, банковские счета и т.п.
При этом следует отметить превосходную возможность обновления курсов валют, цен и котировок акций и ПИФ автоматически из Яндекса.
Что программа умеет: базовый набор способов учета личных финансов превосходно сочетается с перспективными аналитическими инструментами, затрагивающими семейные активы. Так что лишь за такие инструменты программа заслуживает пятерки.
Что программа не умеет: позаботившись о ПИФ, инвестициях и акциях, создатели забыли о возможности экспорта, кроссплатформенности, напоминалках и т.п. полезных для рядового пользователя фишках.
Мораль: над программой еще работать и работать, но потенциал к развитию просто огромен, так что ставим ей четыре с плюсом.
9. Icash.
Весьма любопытная программа от Maxprog, умеющая многое.
Что программа умеет: всего и не перечислить, основные «фишки» новой версии представлены на официальном сайте (гугл вам в помощь). Экспорт в формат Excel, html и txt присутствует, что является несомненным плюсом программы. Весьма интересна возможность прогнозирования счетов, добавленная в программу по просьбам ее поклонников.
Что программа не умеет: ммм…достаточно сложный вопрос, ибо сама программа весьма богата по функционалу. Вполне вероятно отсутствие достаточной кроссплатформенности (программа поддерживает MacOs и Windows), а также возможности создания БД на USB-носителях, но эти недостатки меркнут по сравнению с достоинствами программы Icash.
Мораль: за богатый функционал программа заслуживает наивысшей оценки.
10. Microsoft Excel.
Последняя программ в нашем «ТОП-листе» программ для управления личными финансами, которая умеет всё и обладает понятным интерфейсом, одновременно с неограниченными возможностями – Microsoft Excel.
Господа противники Excel, спешу вас разочаровать – программа реально умеет ВСЕ и, что самое главное, она достаточно проста в использовании для пользователя средней подготовки, у которого руки растут из нужного места. И кроссплатформенности ей тоже не занимать, ибо excel-евская таблица с легкостью распознается всеми существующими на сегодняшний день офисными программами и платформами. Так что Excel’ю лично я ставлю твердую пятерку.
Таким образом, на основании моей оценки можно выделить безусловных лидеров в области учета личных финансов, которые я рекомендую к самому пристальному изучению:
- Microsoft Excel;
- Icash;
- MyBudget;
- IcontrolMyMoney;
- PersonalFinances.
Стоит отметить, что данный рейтинг составлен исключительно на моем личном опыте и никоим образом не ущемляет любителей онлайн-сервисов и программ от отечественных разработчиков. Хочу пожелать успехов читателям блога Sidash.ru в планировании личных финансов и повышении своей финансовой эффективности. Спасибо за внимание.
—————————
И тебе, Павел, спасибо за столь полезный пост ;).
Дорогие читатели, а какими программами для учета личных финансов пользуетесь вы?