0

Интервью: Олег Михайленко, веб-дизайнер, автор блога mykhailenko.com

Опубликовано: 14.04.2011 | Рубрика: Интервью

Привет всем! Сегодня у меня в гостях Олег Михайленко — известный веб-дизайнер, автор блога mykhailenko.com. Честно говоря, работы Олега я видел и раньше, но взять интервью решился после того, как увидел очередной его шедевр – новый дизайн twtt.ru. Я просто обожаю светлые минималистичные шаблоны!

Итак, встречайте – Олег Михайленко собственной персоной!

Привет, Олег! Как дела? Чем занимаешься?

Привет, Дмитрий! Дела путем, вот сделал перерыв в работе, читаю свежие посты на интересующих меня блогах.

Расскажи немного о себе: откуда родом, где работаешь, есть ли у тебя хобби помимо вебдизайна?

Родом с Украины, Киев. Работаю веб-дизайнером, рисую сайты, иногда их же и верстаю. Увлечение веб-дизайном изначально для меня было, как хобби, которое плавно и уверенно переросло в мой основной вид деятельности. На данный момент, наверное, только блоггинг можно считать моим хобби.

Где ты учился вебдизайну? Откуда черпаешь идеи для своих шедевров?

Начиналось все с уроков, которых на тот момент было мало, и экспериментов. Никакие курсы не заканчивал, все пришло с опытом методом «тыка».

Ну, «шедевры», это громко сказано. Обычно вдохновляюсь дизайнами сайтов от других веб-дизайнеров, брожу по Сети очень много, если что-нибудь интересное найду, сразу сохраняю или «в закладочки». Еще частенько идеи ко мне приходят, когда я не рисую.

Если у человека туго с воображением и креативом, сможет ли он стать дизайнером?

Воображение, я считаю, можно развить. Только теперь другой вопрос: можно ли это воображение пустить в правильное русло при создании дизайна? А то можно так навоображать, что у людей, которые увидят дизайн с зеленым фоном и красными буквами (со шрифтом Comic Sans) на нем, повылазят глаза, как у Шварценеггера в фильме «Вспомнить всё».

О креативе ответить не могу, так как это нужно прочувствовать, а я не такой уж креативщик.

Так что, если все это дело развито, нужно его правильно и с мерой использовать.

Какая работа была первой в твоем портфолио?

Можно зайти ко мне в портфолио и заценить «это» 😀

Еще раз хочу выразить свое восхищение новым дизайном twtt.ru. Олег, ты заметил что даже Шакин оценил твою работу в комментах на блоге Евгения? (Михаил практически не комментит чужие блоги)

Да, заметил. Приятно было увидеть все положительные комментарии. Наверное, после этого Михаил и решил взять у меня интервью (если ты не против ссылочки).

Кстати, Димок тоже оставил свой коммент к посту Евгения.

Чьи дизайнерские работы тебе нравятся больше всего?

Особых фаворитов у меня нет. У каждого дизайнера есть свой почерк, но, чтобы работы кого-то одного мне полностью нравились, таких нет.

Когда у тебя появилась идея создать свой блог? Ты сам его раскручивал или пользовался услугами специалистов?

Идея рождалась несколько раз, но окончательно создать блог решился в середине 2009 года. Уж очень хотелось делиться интересным материалом с людьми.

Раскруткой, если это так можно назвать, занимался сам. Изначально цели создать блог, с жирными показателями и большой аудиторией, у меня не было, поэтому ни к кому и не обращался. Но, со временем, втянулся в это дело, и желание поднять показатели блога появилось. Хотя, к этому я отношусь не так фанатично, так что необходимости заказывать услуги в продвижении, у меня нет. Тем более, я считаю, что показатели, которых я сам достиг, неплохие.

В сайдбаре твоего блога очень много дизайнеров-друзей. Ты с ними со всеми общаешься?

Если ты о постоянном общении, то с половиной.

Сейчас в интернете своеобразный бум HTML5 и CSS3. Пробовал ли ты свои силы в новой области?

К HTML5 еще руки не дошли, а вот с CSS3 практикуюсь. Использовал его при верстке некоторых элементов на блоге, и большой части верстки на Art-Stream.

При верстке сайтов обращаешь ли ты внимание на IE6? Или, как говорят некоторые веб-дизайнеры, лучше не тратить свои нервы на это убогий браузер?

Хотелось бы следовать словам этих веб-дизайнеров, но, увы, популярные браузеры еще не вытеснили с рынка старые версии IE, так что приходится верстать и под них. Я верстаю не ниже, чем под IE7, но множество ошибок у него общие с IE6 😀

Блог-портфолио или фриланс – откуда больше заказчиков?

Блог-портфолио и фриланс можно объединить в одно понятие «фриланс». Для меня он не является основным источником клиентов.

Максимальное количество времени, которое ты потратил на один заказ.

Это был первый заказ, на него ушло несколько месяцев, и не по моей вине, а заказчик просто не знал, чего хочет. Но для меня это был хороший опыт, он выработал часть иммунитета против таких людей.

Сможет ли дизайнер обойтись без планшета?

У меня, вроде бы, получается. Мне что-то тяжело привыкнуть к нему. Тем более, я считаю, что планшеты больше иллюстраторам нужны, нежели таким рисовальщикам, как я 😀

Если бы у тебя была возможность уехать в другую страну, ты бы выбрал

Другую страну.

Какие планы на лето?

Пережить жару.

Что ты можешь посоветовать начинающим веб-дизайнерам и читателям Sidash.ru?

Набираться больше опыта в создании макетов. Чем больше будете пробовать и экспериментировать, тем быстрее и красивее все будет вырисовываться. Не получается, сходите прогуляйтесь, возвращайтесь и пробуйте заново, у Вас все получится 😉 И не останавливайтесь на достигнутом!

Тебе желаю побольше новых интересных идей для постов, а если таковые будут, тогда и читателям будет хорошо.

Олег, спасибо тебе за интересные ответы на мои вопросы 🙂 ! Желаю тебе успехов во всех твоих начинаниях и побольше адекватных заказчиков!) Буду рад видеть тебя на своем блоге.

И тебе большое спасибо за интересные вопросы! Удачи в развитии блога! 😉

Интервью участвует в конкурсе от Шелвина – «Самое интересное интервью»!
Уважаемые спонсоры конкурса:
MarkDay.ru – сообщество оптимизаторов, вебмастеров и манимейкеров.
NewsBang.net – курьезные и необычные новости со всего мира.

Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS, чтобы быть в курсе всех самых интересных новостей моего блога!

Sidash

Предыдущая