0

Интервью с Сергеем Барышниковым, создателем Bigpicture.ru

Опубликовано: 03.05.2011 | Рубрика: Интервью

Привет всем ! Сегодня у меня в гостях один из создателей блога «Новости в фотографиях» (bigpicture.ru) – Сергей Барышников. На данный момент Bigpicture.ru занимает первое место в рейтинге блогов Рунета. Я восхищен тем титаническим трудом, который вложили в свое детище авторы этого блога. Сразу хочу поблагодарить Сергея за то, что  согласился уделить мне своё драгоценное время.

Итак, перейдем к самому интервью.

Привет, Сергей! Расскажи немного о себе: где живешь, сколько тебе лет, кто ты по образованию? Когда ты заработал свои первые деньги в интернете?

Привет. Мне 35 лет, я москвич. По образованию обогатитель драгоценных металлов, закончил Московский институт стали и сплавов, правда по специальности не работал ни минуты. Первые деньги в интернете заработал в 1997-1998 годах, покупая баннерные показы у одних и продавая их другим :). В те времена стоимость 1000 показов в баннерных сетях составляла 2-10$.

Сергей, есть ли у тебя еще какие-либо проекты помимо Бигпикчи?

Да, есть несколько сайтиков, но я ими практически не занимаюсь. Мне принадлежит например самый крупный форум пользователей коммуникаторов Asus – Asusmobile.ru, есть и другие проекты.

Кому принадлежит идея создания Bigpicture.ru? В чем секрет такого стремительного роста проекта? Как вы раскручивали блог?

Идея принадлежала Жене, она Бигпикчу и создала (кстати, у нас скоро день рождения – 1 мая). Я же влился в проект спустя месяц после его создания. Секрет стремительного роста один – огромное желание сделать качественный, а главное прибыльный блог. 25 человекочасов в сутки на двоих, серьезная мотивация и понимание того что ты делаешь – и все у вас получится :).

Как вы познакомились с Евгенией?

Мы работали вместе на одном развлекательном сайте

Сколько денег вы потратили на Bigpicture.ru?

В первые год-полтора на раскрутку мы не потратили ни копейки. На услуги фрилансеров (программер, переводчики) и хостинг в первые год-полтора уходило 200-300$ в месяц. Сейчас ежемесячно я вкладываю небольшую сумму в SEO.

Сколько времени у вас уходит на блог? Наверное очень тяжело постоянно находить интересные новости для постов?

Раньше уходило до 25 часов в сутки на двоих, сейчас поменьше. Что касается сложности нахождения материала, то это стихия Жени. Я занимаюсь монетизацией, раскруткой и остальными, скажет так, административными вопросами.

Если не секрет, где вы берете столько качественных изображений? Не было еще проблем с авторскими правами картинок?

Часть из открытых источников, что-то покупаем, очень много, в последнее время присылают сами блогеры и просто фотографы. Проблем не было.

Какая посещаемость у вашего проекта?

За март 2011 года нас посетило более 500 тысяч уникальных пользователей.

Не планируете ли вы менять дизайн вашего блога?

А у нас нет дизайна как такового :), поэтому менять особо нечего. Логотип красивый, да, сделаем, а дизайн для блога не вижу смысла. Мне не нужна аудитория которая серфит сеть из-за красивых дизайнов, это посетители на один раз. Мне нужна постоянная аудитория которой интересен мой контент, а есть у нас дизайн или нет, это для нее десятый вопрос.

Как вы монетизируете Bigpicture.ru? Реально ли обычному блоггеру купить тот же постовой на вашем блоге?

Рекламные посты и съемки, размещение контекстных ссылок и статей. Любой обычный блогер сможет купить у нас ссылку через GGL, Блогун, Ротапост или разместить статью через Миралинкс. Напомню что в данный момент у блога которому еще нет и 2-х лет пузомерки: ЯК, ТИЦ800, PR6.

Поступают ли предложения о продаже блога? Во сколько вы оцениваете Bigpicture.ru?

Да, довольно регулярно. Наша цель достигнуть стоимости Бигпикчи 1 млн. $, и с каждым днем у меня все больше уверенности что она будет достигнута.

Если человек (или блог) популярен, то у него обязательно появятся завистники, которые будут всячески «вставлять палки в колеса». У Бигпикчи были подобные случаи?

Да, постоянно. Разные небылицы о том что нас финансирует Кремль, о том что мы кинули пол рунета и т.д. всплывают постоянно. Некоторым начинающим говноблогерам очень охота попиариться за чужой счет, я в принципе непротив. В блогосфере как в шоу-бизнесе – любой PR хорош кроме некролога :). Поэтому пусть пишут :).

Бигпикче скоро будет 2 года. Можешь ли ты выделить самый счастливый момент за все это время ведения блога?

Наверное их было 2: Лето 2010 когда мы стали самым авторитетным блогом Рунета и 1 апреля 2011 года когда наша ежемесячная аудитория перевалила за пол-миллиона.

Со стороны посмотришь на Бигпикчу – шикарная, известная, дорогая девушка (да, да – её «родители» именно так её и называют — девушка). У вас с Евгенией никогда не появлялась мысль: «А куда дальше рости?». Какие у вас планы насчет будущего вашего «ребенка»?

1 сентября у нас в рамках Бигпикчи стартует проект от которого содрогнется не только блогосфера, но и весь Рунет :). Следите за анонсами.

Сергей, в каких странах ты успел побывать? Если бы можно было бросить все и уехать куда-нибудь, куда бы ты поехал?

Уехал бы жить в Италию. Страна где меня устраивает абсолютно все, от кухни и климата, до людей. Побывал в Шри-Ланке, Кипре, Италии (многократно), Чехии, Испании, Турции и т.д., но лучше Италии нет страны для отдыха и тихой размеренной жизни 🙂 .

Сергей, не за горами лето – где планируешь отдыхать?

Я хочу попробовать пожить на 2 города. С мая по сентябрь в Питере, а с октября по апрель в Москве. Посмотрим что из этого получится :). Может пару раз выберусь на море ненадолго ну и конечно пресс-туры в которые Бигпикча ездит регулярно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на RSS, чтобы быть в курсе всех самых интересных новостей моего блога!

Sidash

Предыдущая