Определяем позиции сайта в поисковых системах по заданным ключевым словам
Привет всем! Сегодня я хочу вам рассказать о сервисах и программах, с помощью которых можно определять позиции своего сайта (или сайтов) по заданным ключевым словам.
Итак, начну обзор с сервисов анализа позиций сайта, которыми пользовался я сам.
Анализ позиций сайта с помощью онлайн-сервисов
Серпхант (https://serphunt.ru) – сервис для съема позиций и внутреннего, постраничного анализа Вашего сайта. Он удобен в использовании за счет интуитивно понятного интерфейса. Можно выделить несколько основных преимуществ этого сервиса:
— В систему можно добавить неограниченное кол-во сайтов.
— Большой функционал сервиса позволяет на одной странице увидеть все необходимые параметры сайта, такие как позиции, частотность, обратные ссылки, посещаемость, все СЕО показатели и другую информацию. А на графике можно увидеть динамику изменений не только позиций, но и изменения по посещаемости и видимости сайта.
— Если Вас интересуют только позиции запросов, частотность и видимость сайта, они отражены на другой странице, где ярко выражено падение и улучшение позиций.
— Сервис позволяет снимать позиции с региональной привязанностью, выбирая как один, так и несколько регионов одновременно.
— В функционале сервиса также есть бесплатный инструмент «Проверка позиций» https://serphunt.ru/positions/ без сохранения истории проверок.
В сервисе есть несколько выгодных тарифов, с предоставлением разного кол-ва лимитов проверок. В случае их превышения, цены за 1 проверку составляет от 0,02р до 0,04р. Но для того чтобы определится какой из них выбрать, при регистрации в сервисе дается 500 бесплатных проверок. Также можно снимать бесплатно позиции запросов, делегировав XML лимиты в сервис.
webmasters.ru/tools/serppos — один из самых популярных seo форумов Рунета предоставляет анализ позиций по запросам. Минус сервиса в том, что он позволяет проверить не более 30 ключевиков за 1 раз.
Rookee – сервис, который позволяет не только продвигать сайты в автоматическом режиме, но и сразу же смотреть, какое место занимает ваш сайт по тому или иному ключевому слову. Причем вам не обязательно нужно платить за это деньги – можете просто добавить в систему любое количество ключевых слов, не включая при этом закупку ссылок, и смотреть за тем, как изменяются ваши позиции.
Определениепозиций.рф – бесплатный сервис отслеживания позиций в поисковых системах Яндекс, Google, Bing. Как и в вебмастерс.ру здесь есть ограничение на количество ключевых слов для анализа (не более 30).
В настройках можно активировать рассылку отчетов на свой e-mail.
allpositions.ru – наиболее функциональный сервис анализа позиций сайтов, которым я пользовался: тут вам и статистика для всех популярных поисковых систем России, Украины и Белоруссии , и красивые отчеты, понятные графики, анализ конкурентов, статистка посещаемости, разнообразные настройки для анализа.
В сервисе отсутствуют какие-либо ограничения на количество сайтов и запросов для анализа. Правда и сам сервис не является бесплатным: для анализа одной позиции, вам нужно будет заплатить 1 монету (1 монета=0,1 руб.). Но есть и хорошая новость: при регистрации вы получаете на свой счет 1000 бесплатных монет!
Top-inspector.ru — бесплатный сервис, с помощью которого можно снимать позиции своих сайтов и сопоставлять их с конкурентами. Обзор сервиса я сделал на этой странице.
Определение позиций сайта с помощью программ
Онлайн сервисы это конечно же хорошо, но я больше предпочитаю пользоваться программами, которые можно установить на свой компьютер, так как в них нет каких-либо ограничений на количество анализируемых запросов (если, конечно же, вы не пользуетесь демо-версией продукта :)) и не нужно платить за каждый запрос (а даже если и придется заплатить за лицензию, то она быстро окупится).
Первая программа, которой я пользовался долгое время, был старый добрый Site-Auditor.
Если вы не планируете покупать софт для определений позиций, пользуйтесь Site-Auditor’ом. Он выполнит экспресс-анализ вашего сайта, проанализирует позиции, конкурентов, покажет наиболее релевантные страницы. Единственное, что мне не понравилось в нем, как в анализаторе позиций – так это отсутствие нормальных понятных отчетов – уж чересчур они допотопными получаются. А с другой стороны – что можно требовать от бесплатной программы?)
Следующая программа, которая поможет вам проследить за позициями вашего сайта в поисковиках – Allsubmitter. Вообще то, основное её предназначение – регистрация в каталогах и подбор ключевых слов. Но и с определением позиций он справляется очень хорошо.
К сожалению, отдать 145$ за лицензию Allsubmitter сможет не каждый. Хотя, если вы планируете проводить анализ 1-3 своих сайтов, вам хватит и демо-версии этой программы. Скачать демку вы сможете на этой странице.
Yazzle – программа, которая должна быть у каждого уважающего себя сеошника. В функционал этой программы входит около 40 разнообразных функций, одной из которых является определение позиций по заданным ключевым словам.
Стоимость Язла – 117$.
Кей Коллектор – еще одна платная программа, с помощью которой можно не только составить семантическое ядро для любого сайта, но и определить его позиции по всем запросам. Более подробно о работе с Key Collector читайте здесь.
Serp Parser – еще одна программа для контролирования позиций сайта в поисковых системах. Всего доступно 2 версии программы: Serp Parser Lite (стоимость 9,9$, подойдет для владельцев сайтов) и Serp Parser Professional (29,9$, подойдет для оптимизаторов, которые анализируют большое количество сайтов).
Кстати, вы можете скачать бесплатную 14-ти дневную пробную версию программы, чтобы оценить весь её функционал. Лично я вначале хотел купить Lite версию, но попользовавшись программой в бесплатном тестовом режиме, передумал это делать. Почему? Да потому что мне не понравился интерфейс программа, её отчетов. В принципе, попробуйте сами – может вам и понравится.
Ну и наконец-то дошла очередь до программы, которая понравилась мне больше всего – Semonitor.
Эта программа включает в себя следующие утилиты:
- Определение позиций. Более 40 разнообразных поисковых систем для анализа, отображение текущих и предыдущих позиций сайта, наглядные отчеты в виде графиков и много других полезных функций, которые помогут вам наблюдать за процессом оптимизации. Вот как выглядит анализ позиций, сделанный с помощью Semonitor:
- Планировщик. Автоматический запуск заданных проектов по расписанию.
- Внешние ссылки. С помощью этой утилиты, вы сможете получить список всех внешних ссылок на интересующий вас сайт (кстати, очень удобно анализировать конкурентов ;)).
- Индексация сайта. С помощью этой функции, можно посмотреть на все проиндексированные страницы сайта и определить их PageRank.
- Лог анализатор. Анализируем посещаемость сайта, просматриваем статистику поисковых запросов, статистика рефереров и т.д.
- Page Rank анализатор. Анализ пузомерок сайта, его Alexa Rank, число ссылок на заданную страницу.
- Ключевые слова. По функционалу утилита немного похожа на Amazing Niche Finder. С её помощью можно подобрать ключи по заданным запросам из сервисов Яндекса, Рамблера, Overture и WordTracker, а также определить уровень конкуренции по каждому из ключевых слов.
- HTML анализатор – позволяет определить, на сколько оптимизирован текст страницы под заданный запрос.
- Обмен ссылками. Аналог бесплатной программы Post Manager, с помощью которой можно контролировать ссылки, которые вы получили на свой сайт, благодаря обмену с другими блоггерами.
- Анализатор сайта. Проверка битых ссылок на сайте, поиск отсутствующих изображений, ошибок в html коде и т.д.
Стоимость полного пакета программы составляет 4500 рублей. Но если же вам нужна программа только для анализа позиций, можете купить Standard-версию Semonitor’а, которая стоит 2000 рублей.
p.s. в комментариях мне напомнили про еще одну полезную бесплатную программу для определения позиций — Sespider.
Вот такой получился у меня список сервисов и программ для определения позиций сайта. А чем пользуетесь вы, когда анализируете позиции своих сайтов?
Постовой: вы не задумывались, как влияет оптимизация изображений на скорость загрузки страниц? Onjee опубликовал интересный пост, в котором привел список сервисов, с помощью которых можно оптимизировать изображения.