Статистика ключевых слов (статистика поисковых запросов Google, Яндекс, Rambler)
Привет всем! В этом посте я расскажу, для чего нужна статистика поисковых запросов Google, Яндекс, Rambler, и как использовать эту самую статистику ключевых слов для грамотного продвижения своего сайта. Для опытных вебмастеров эта тема не нова, так что если вы съели не одну собаку на этом, можете не читать дальше этот пост. Ну а если вы только решили создать сайт, но не знаете с чего начать – этот пост как раз для вас!
Когда я только создал блог, я даже понятия не имел о том, как нужно подбирать поисковые запросы, и уж тем более не знал про то, что существуют специальные сервисы статистики ключевых слов. Я просто писал неоптимизированные посты про плагины и шаблоны wordpress, участвовал в эстафетах, делал обзоры блогов. Да, благодаря анонсам этих постов в соцсети вебмастеров я имел кое-какую посещаемость ну и плюс к этому нашел новых онлайн-знакомых.
Но, как вы уже догадались, чтобы иметь постоянную посещаемость, мне приходилось постоянно писать в блог, делать анонсы каждый день (на анонсы, кстати, у меня уходило как минимум 10-20 минут в день), одним словом – я был привязан к блогу. Да и что скрывать в то время у меня, как и у многих начинающих блоггеров желание увеличить тиЦ было намного больше, чем желание увеличить количество посетителей с поискового трафика. Как же я был глуп :). Займись я тогда написанием постов под поисковики, посещаемость блога была бы намного большей, чем сейчас. Ну ничего страшного. Благодаря тому, что мы учимся на своих ошибках, мы становимся опытнее :).
Поэтому, дорогие мои друзья, если вы завели блог, с первых дней его существования работайте над его посещаемостью (как это сделать можете прочитать в статье «Как за месяц увеличить посещаемость сайта на +105.11%?«)! Для этого, с помощью статистики поисковых запросов Google, Яндекс или Rambler составьте семантическое ядро своего сайта (ну а если не получится это сделать, всегда можете заказать составление семантического ядра у меня), и пишите под эти запросы статьи размером не меньше, чем 3000 символов без пробелов. Большие статьи хороши тем, что они могут вам принести много посетителей за счет низкочастотных запросов (более подробно про эти запросы можете прочитать тут). Про то, как писать оптимизированные посты я расскажу в новых статьях, ну а сейчас перейду непосредственно к сервисам статистики поисковых запросов.
Сразу хочу вас предупредить, что эти сервисы показывают не совсем точную информацию о количестве поисковых запросов в месяц. Они показывают количество показов объявлений контекстной рекламы по определённому запросу:
То есть, если пользователь по запросу «пластиковые окна» перейдет на вторую страницу выдачи, объявление будет показано 2 раза и, соответственно, сервис статистики покажет нам, что данный запрос искали не 1, а 2 раза. Поэтому, на практике, реальные цифры будут несколько меньшими, чем те, что показывают различные сервисы.
Статистика поисковых запросов Google
Статистикой поисковых запросов гугл я пользуюсь чаще всего, так как стараюсь в первую очередь продвигаться именно под этот поисковик. Продвигаться в Google легче, так как он более предсказуем, чем Яндекс. Для гугла достаточно оптимизировать статью, закупить на неё как можно больше PR’стых ссылок и вуаля – ты в ТОПе! У Яндекса же постоянно появляются новые алгоритмы, которые то и дело перетасовывают поисковую выдачу как колоду карт.
Чтобы воспользоваться статистикой запросов Google, переходим на страницу https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal . Давайте я приведу пример подбора ключевых слов для какого-нибудь кулинарного сайта.
Первым делом, нужно ввести основной запрос, на основании которого будут подобраны варианты ключевых слов для будущего семантического ядра сайта. Я ввёл запрос «как приготовить».
Следующий шаг – выбираем тип соответствия. Всего существует 3 типа соответствия: широкое, фразовое и точное. Я советую выбрать точное, так как для этого вариант будет показана наиболее точная информация по запросу. И сейчас объясню почему.
Широкое соответствие означает, что будет показана статистика показов по всем словам, которые есть в этом запросе. К примеру, для запроса «пластиковые окна» будет показана для всех слов, в которые входит слово «пластиковые» и слово «окна» (пластиковый, окно, купить окна, купить жалюзи для окон, окна пвх цены). Одним словом, будет много «мусора».
Фразовое соответствие означает, что будет показана статистика для слов именно в том порядке, в котором они указаны. Вместе с указанным словосочетанием слов, в запросе могут присутствовать и другие слова. Для запроса «пластиковые окна» будут учтены слова «недорогие пластиковые окна», «пластиковые окна Москва», «сколько стоят пластиковые окна» и т.д.
Точное соответствие означает, что будет показана статистика только для указанного запроса без каких-либо других слов в запросе «пластиковые окна». Этот вариант нам как раз и нужен.
Ну а теперь перейдем к третьему шагу подбора ключевых слов: выбору целевого региона и языка и настройке фильтров.
Вот какие результаты выдаст сервис:
Нас больше всего интересует показатель «Кол-во запросов в месяц (целевые регионы)» и «Приблизительная цена за клик» (если собираемся размещать на страницах сайта рекламу Adsense).
Ну а дальше дело техники – подбираем наиболее интересные запросы, под которые потом пишем статьи.
Статистика поисковых запросов Яндекс (Yandex)
Очень часто одной только статистики Google не хватает для того, чтобы получить полный список ключевых слов по нужной тематике. Поэтому, в таких случаях я пользуюсь Wordstat.Yandex.ru, который предоставляет статистику запросов Яндекса. Панель Вордстата сделана немного проще, чем её аналог в Гугле: здесь вы не найдете типы соответствия, не сможете сохранить к себе на компьютер подобранные запросы, не сможете узнать цену клика и т.д.
Для получения более точных результатов, нужно пользоваться специальными операторами, с помощью которых можно уточнить интересующие нас запросы.
Если просто ввести запрос как приготовить, получим следующую статистику:
Это равноценно, если бы мы выбрали в Adwords «широкое соответствие».
Если ввести этот же запрос, но уже в кавычках, получим более точную статистику (аналог фразового соответствия в Adwords):
Ну и чтобы получить статистику только для заданного запроса, нужно воспользоваться оператором «!»:
«!как !приготовить»
Чтобы получить еще более точные результаты, нужно указать регион, под который продвигается сайт:
Также в верхней панели Wordstat есть инструменты, с помощью которых можно посмотреть статистику заданного запроса по регионам, по месяцам и по неделям. С помощью последних, кстати, очень удобно анализировать статистику сезонных запросов.
К примеру, проанализировав запрос «как приготовить», можно узнать, что он пользуется наибольшей популярностью в декабрьские месяца (оно то и не удивительно – все готовятся к Новому Году):
В общем, сервис довольно таки удобный.. если нужно подобрать запросы для написания определённого поста. Но как быть, если нужно составить большое семантическое ядро из статистики поисковых запросов Яндекса?
В этом случае нужно скачать бесплатную программу Словоёб:
Он и соберет все виды частотностей в Яндексе, и проанализирует их сезонность и геозависимость, определит приблизительную стоимость и срок продвижения. Программка — то что надо!
Статистика поисковых запросов Rambler (Рамблер)
Статистика запросов от Рамблера с каждым годом все больше и больше теряет свою актуальность и популярность. В первую очередь, это связано с низкой популярностью этой поисковой системы.
В данном сервисе не нужно вводить какие-либо операторы – он сразу выдает частотность запроса в том падеже, в котором его ввели. Также в нём есть отдельные статистики частотностей запросов для первой страницы результатов поиска и для всех страниц выдачи, включая первую. Не думаю, что очень полезная функция.
Сказать что-либо еще об этой статистике не могу, так как я практически никогда не пользуюсь ею.
Подбор ключевых слов с помощью Rookee
Если вы хотите подобрать ключевые слова для своего сайта автоматически, можете воспользоваться функционалом, который предоставляют Rookee.
С помощью него вы запросто подберете семантическое ядро для своего сайта, сможете приблизительно спрогнозировать количество посещений по выбранным запросам и стоимость их продвижения в топ. Более подробно о том, как составить семантическое ядро с помощью Рук читайте на этой странице.
Надеюсь, что данный пост был полезен вам :).
—————————
p.s. На закуску, предлагаю вам сегодня посмотреть очередное видео Рэнда Фишкина (SEOmoz) о продвижении сайтов в социальных сетях: