Привет всем! Продолжаю ставить перед собой цели и по возможности добиваться их. Редизайн на этом блоге сделан, в Яндекс Каталог добавился, теперь я хочу поднять посещаемость этого блога и стать блогом-тысячником.
Так уж вышло, что раньше я не придавал особого значения, откуда у меня трафик на блоге: с поисковиков или же с социалок, в которые я делал анонсы своих постов. Честно говоря, мне уже надоело делать все эти анонсы, на которые уходит много времени. Да и соцсети для вебмастеров уже не те: Webice стал уныл, Грабр разваливается на глазах, PostPR еще молод.. Разве что на Корице и на markday.ru сейчас можно найти что-то стоящее.
Вывод из всего этого – из первых дней жизни своего блога (сайта) ориентируйтесь не на тИЦ и не на непостоянный трафик из сайтов, где вы публикуете свои анонсы, а на посещаемость с поисковиков! Этот вариант хоть и не так молниеносен, как тот же анонс в Субскрайб, который привлечет вам на сайт 1000посетителей (на 1-2 дня), но он принесет намного больше пользы вашему ресурсу в будущем.
Чтобы поднять трафик с поисковиков, нужно сделать 4 вещи:
- Определиться с ключевым словом, которое мы будем продвигать.
- Написать статью, которая будет нравиться как поисковикам (то есть, она будет seo-оптимизированной), так и вашим посетителям (мы же не хотим, чтобы человек, попав на вашу страницу, которая находится в топе, сразу же ушел с неё только из-за того, что она переспамлена ключевиками и не несет абсолютно никакой полезной информации?).
- Провести внутреннюю оптимизацию для продвижения этой статьи (как это сделать, я писал тут);
- Провести внешнюю оптимизацию (закупить ссылок, статей, провести рекламные кампании в социальных сетях и т.д.). Для этого советую прочитать пост, в котором я рассказал все о ссылках ( Ссылки от А до Я) и пост о том, как и где можно сделать рекламную кампанию в Твиттере (Prospero – новый сервис рекламы в Twitter).
О том, как сделать seo оптимизацию статей, я обязательно напишу в следующих статьях (будем пополнять рубрику для начинающих блоггеров). А вот о том, как подобрать «вкусные» ключевые слова я напишу прямо сейчас.
«Вкусными» ключевыми словами я считаю те слова, у которых практически нет конкуренции, и которые приносят много целевого трафика . Поскольку в Google продвигаться намного проще и дешевле, нежели в Яндексе, то ключевые слова будем подбирать для гугла (с помощью инструмента подсказки ключевых слов).
Для примера возьмём кулинарную тематику. Начнем придумывать слова, которые относятся именно к этой тематике. В нашем случае это будут слова: приготовить, еда, кулинария, рецепты и т.д. Итак, вводим в соответствующее поле слово «варить», задаем целевой регион и язык (Российская Федерация, русский), выбираем тип соответствия «Точное» и нажимаем кнопку поиска:
Обратите внимание на то, что возле пункта «Показывать только варианты, тесно связанные с моими ключевыми словами» не должно стоять галочки! Это обязательно условие, иначе без него мы не получим нужных ключей.
В результате мы получили 800 различных вариантов ключевых запросов! На то, чтобы просмотреть и оценить каждый из них уйдет много времени. И что же делать? Решается все очень просто – с помощью фильтров. Достаточно только задать нужное количество запросов в целевых районах, указать уровень конкуренции и вуаля – у нас на руках есть такое себе семантическое ядро из действительно вкусных ключевых слов!
Полученный список из 18 ключей сохраняем в excel-формате. Если вывести в топ все 18 запросов, то в месяц они обеспечат ваш сайт приблизительно 48000 посетителями с поисковиков (1500 в сутки)! Теперь вы уж точно будете знать, на какую тематику нужно будет писать следующие статьи для вашего сайта :).
Вывести низкоконкурентные запросы в топ Гугла можно даже только элементарной внутренней перелинковкой сайта. Не верите? Вот наглядная картинка того, как я вывел один из подобных запросов одними только внутренними факторами:
Изначально я продвигал только тот ключ ,который на графике выделен синим цветом, но со временем начали продвигаться и другие ключи, а также их «хвосты».
Ну что? Теперь вы уверены в том, что и ваш сайт сможет стать тысячником ;)?
p.s. как я и обещал, в этом посте объявлю победителя конкурса твитов. Им стал автор блога http://denweb.ru , который получает ссылку с моего блога.
Все отлично расписано. И да, все так работает. Такое у меня было на старом блоге до переезда. Но вот после переезда, трафик просел и ни как не хочет возвращаться на прежний уровень.
Скорее всего надо будет начать писать посты 60% для поисковиков с НЧ, а остальные 40% для людей. И когда все устаканится продолжить писать только для людей.
@Kirill: а почему переезжал?
@sidash: Так блог был на бесплатной платформе от wp.com. Много ограничений, много минусов в виде того, что нельзя свои плагины добавить.
Все надоело и решил переехать на станделон. Вот и потерял при переезде почти половину посещений из поисковиков, да и плюс многие позиции просели.
Дим, спасибо за статью, но если я не ошибаюсь, то уровень конкуренции в адвордсе формируется по количеству рекламодателей для контекстной рекламы
Конечно, нужно с первых дней затачивать посты под поисковики. Но анонсам нужно уделять в начале ведения блога наибольшее внимание. А то полгода будешь только для себя любимого писать)))
Нужно писать. Писать, очень много и тогда и тысячником и двухтысячником стать очень даже реально. Что было того не вернуть, а вот исправить ситуацию, выбрать сотни нормальных запросов и написать под них тексты очень даже полезно.
Сам хочу начать несколько новых проектов под банерную рекламу и РСЯ, что бы зарабатывать именно на трафике. Так как знания есть, думаю за првые два-три месяца удастся вырасти до 300-500 посетителей.
Спасибо за такой подробный мануал. Как раз начинаю заниматься продвижением своего сайта
Интересно! Я по НЧ выдвигал сайты молодые, правда только до 2 ой страницы. А иногда если конкуренции нет, то они сами вылазят, как ты и говорил за счет внутренней оптимизации!
Konstantin: В основном нужно время для того что-бы выше поднялись. Ну и для некоторых запросов необходимо несколько страниц ( что бы поисковик видел что у вас много информации по этому поводу). Те же рецепты яишницы, можно про яичницу про омлет про глазунью написать.Тогда и эффект больше.
Дим, расскажи, пожалуйста, вкратце про внутреннюю перелинковку сайта — как ее правильно делать?
Искал недавно по каким НЧ запросам продвигаться и смотрю по запросу seo блог твой в блог в топе) Давай двигай его на первое место)
Спасибо за статью и за ссылку)
@Kirill: понятненько)
@seobikk: да, но если подумать, что на это слово очень много рекламодателей, к примеру, то у него будет высокая конкуренция не только в Adwordse но и поисковой системе.
@Tettie: нужно проставить ссылки со старых статей на продвигаемый пост по этому принципу
http://sidash.ru/prodvigaem-mikro-nch-zaprosi/
ставить ссылку на продвигаемый пост можно и нужно и в новых постах. если есть скрытая рубрика на блоге, то можно писать небольшие новости, в которых в заголовке было бы продвигаемое слово, а в теле статьи — нужная ссылка
@mifist_666: продвигаюсь, но конкуренция тут крепкая могу тебе сказать)
@DenWeb: спасибо за ретвит;)
@sidash: Спасибо. В общем-то, я делаю перелинковку, но не по каким-то запросам, а просто по схожим постам — для того, чтобы задержать посетителя на блоге. Т.е., лучше ставить перелинковку по ключевым словам?
@Tettie: ну ты тоже правильно делаешь. а если хочешь продвинуть определенную страницу в поисковике, то лучше, конечно же, чтобы в ссылке было ключевое слово
Пока у меня цель стать полутысячником, но на этом останавливаться не собираюсь и продолжу путь к числу с тремя нулями
У тебя в последнее время хорошо поднялась посещался, поздравляю
@Andrew: спасибо, но на твоем же Добром дне уже 600посещалка. не так ли?
Круто. Как раз у меня кулинарный блог. Вдохновил, продолжаю работу)
Замечательно! А нет ли аналогичной методики для Яши?
@Евгений: к сожалению, нет
Интересно в дмоз может попасть блог на блогспот или на других бесплатных платформ
В статье действительно все верно сказано. Пользуюсь этими же способами. Сделай перелинковку, и закупил ссылок на продвигаемый запрос. Буду ждать результата. Ваш блог очень интересно читать.
@Сергей: конечно же может. и неважно какой в нем будет дизайн, главное — полезный контент
@Александр: спасибо)
За на все 100%. согласен поддерживаю и так и поступаю. Взял ключ и продвигаешь его.
Ух ты какая штука полезная! надо попробовать, может будут полезные отличия от wordstat.yandex
у меня вопрос почему такая разница в отношении гугла сервиса руки и инструмента подсказки ключевых слов гугл, хотя выбрана одна страна в настройках например «арго» в руках топ 1 — 2198 а в инструменте подсказки ключевых слов гугл 2400,
@stasargo: какие настройки вы задавали в гугле? может типы соответствия не так выбрали?
все как вы указали в статье
@stasargo: скорее всего сервисы как-то еще по своему оценивают запросы
лучше всего сравнить потом запросы в руки, так как например по запросу здоровье регион украина уровень конкуренции низкий, а в руки показывает топ-3 440 руб, значит не такая уж слабая конкуренция
Мне кажется, что гугловский инструмент слабоват для рунета. Яндекс вордстат более емкий и удобный
Дима, ну какой же вы умница! Начинала я с вашей помощью и сейчас 2-й блог делаю — опять у вас учусь. Столько всего хорошего, нового, ценного появилось за это время! Огромное спасибо за грамотные статьи, качественный контент и ту пользу, которые я получаю от всей вашей работы! Желаю успехов и счастья от всей души!
@Светлана: большое Вам спасибо!)