Цукерберг берёт контроль над Android

Новинки мобильных телефонов представлены сайтом nh1.ru.

Facebook Home, представленная недавно Марком Цукербергом, превратилась в объект опасений для некоторых экспертов. Они разглядели в новом продукте опасность контроля персональной информации пользователей. В качестве аргумента экперты приводят факт, что оболочка сильно интегрируется в ОС Android и почти полностью контролируя её работу и получает доступ к аппаратным ресурсам.

К примеру, Home заменяет программой интернет-телефонии самой Facebook основное приложение для звонков, а основное приложение Camera своим приложением с фильтрами Instagram.

Несмотря на то, что Facebook Home инсталлируется как приложение, оно всё-равно является оболочкой для операционки. Как только она будет установлена на мобильном устройстве пользователь активируе фенкцию постоянного присутсвия в соцсети. Тем самым Facebook получает исчерпывающую информацию о действиях и перемещениях человека. Данная информация доступна за всё время работы телефона.

Такими же данными владеют, к примеру, Apple и Google, разница в том, что Facebook имеет достаточно обширное досье на каждого пользователя сервисом, к тому же эта корпорация абсолютно игнорирует вопрос приватности персональных данных.

При помощи данных о действиях и передвижениях пользователя, соцсеть получает возможность соотношения этой информации с данными о других людях. Этим она дополнаяет свою социальную базу и улучшает работу таргетированной рекламы.

Выступая на презентации основатель Facebook отметил, что с iOS и iPhone интегрирование новой оболочки в систему на таком глубоком уровне невозможна, и средства для этого предоставляет только Android.

После всего сказанного, некоторые пользователи наверное пойдут жаловаться на поведение Facebook Home в суд, а кое-кто выложит на свои страницы призывы с требованиями сохранить конфиденциальность личных данных. А ещё найдутся наверное и такие , которые вообще откажутся от сервисов этих компаний, отключат интернет, выбросят гаджеты и вдикарём поедут в джунгли, возвращаясь к первоистокам бытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: