Я решил поучаствовать в конкурсе, который проводится на блоге Максима Спиридонова в котором требуется ответить на один единственный вопрос: «Кто управляет русским Интернетом?». Ну что ж, в этой статье я попробую выделить наиболее важные фигуры, которые влияют на Рунет, и назвать наиболее значимую из них.
«Красная кнопка»
Некоторые люди верят в то, что существует такая фантастическая кнопка, нажав на которую, можно вырубить не только Рунет, но и весь мировой интернет. Как по мне, это полнейший бред :). Не зря Рок Бэдстром, главный исполнительный директор международной организации ICANN, в 2010 году, на вопрос о существовании подобной кнопки ответил вот что:
«Интернет — удивительная вещь. Это самая большая децентрализованная структура, которую человечество когда-либо создало. Серверы, которые обеспечивают его работу, распределены по всему миру, и технически Интернет надежно защищен, поэтому нельзя взять и одним движением прекратить работу всех устройств. Единственное, что в нем централизованно, это система доменных имен. То есть работа всех зон типа .com, .ru или .org. Здесь контроль необходим для того, чтобы избежать конфликтов. К примеру, убедиться, что ваш доменный адрес или почта уникальны. И ICANN — это тот координатор, который создает технические параметры для действия всех национальных доменов.»
RU-CENTER
Раз Система доменных имен (Domain Name System, DNS) является одним из самых элементов в Интернете, то можно предположить, что русским интернетом управляет Панов Александр, гендиректор Руцентра, известнейшего регистратора доменных имен в домене RU?
Скорее всего, нет. RU-CENTER хоть и играет ключевую роль в формировании Рунета, но он им не управляет!
Буржунет
Может быть, Рунетом управляет Буржунет? Ведь ни для кого не секрет, что все, что есть там, «за бугром», сразу же стараются повторить тут, у нас.
Приведу самые яркие такие примеры:
У них
Yahoo, Bing, Гугл
У нас
Яндекс, Рамблер, Mail.ru
Не успел Цукерберг придумать Facebook:
Как его идею в чистую скопировал Паша Дуров:
А чего только стоит всемирно известный Ebay?
Если бы не было подобного интернет-аукциона, смогли бы у нас первыми придумать нечто подобное? Нет. А зачем парить мозги, если можно создать сервисы типа
ebaytoday.ru
ebayworld.ru
и зарабатывать уже на раскрученном бренде :).
Этот список можно продолжать еще бесконечно долго: Paypal -> Яндекс Деньги, Webmoney, Twitter.com -> Rutwit.ru, freelance.com ->free-lance.ru, weblancer.net и т.д. Как не прискорбно это говорить, но все, что уже давно популярно в буржунете, только появляется в Рунете.
Но можно ли с уверенностью говорить, что именно Буржунет управляет Рунетом, братом своим младшим? Наверное тоже нет. Беда русского интернета в том, что он на пару лет отстал от буржуйного, поэтому частенько и получаются вот такие совпадения.
О каком- то тотальном управлении США над Всемирной сетью тоже не может идти речи.
Топовые сайты
Давайте воспользуемся статистикой Alexa Rank и посмотрим, какие сайты являются самыми популярными в России:
- Яндекс (yandex.ru)
- Почта@Mail.ru (mail.ru)
- Google (google.ru)
- V Kontakte (vkontakte.ru)
- Google (google.com)
- YouTube (youtube.com)
- Одноклассники.ru (odnoklassniki.ru)
- Facebook (facebook.com)
- Wikipedia (wikipedia.org)
- LiveJournal.com (livejournal.com)
- Рамблер (rambler.ru)
- LiveInternet.ru (liveinternet.ru)
- Веб-сервис uCoz (ucoz.ru)
- Народ.ру (narod.ru)
- rutracker.org (rutracker.org)
- Blogspot.com (blogspot.com)
- Twitter (twitter.com)
- vk.com (vk.com)
- Росбизнесконсалтинг (rbc.ru)
- AVITO.ru (avito.ru)
Как видите, львиную долю трафика приходится на поисковые системы и социальные сети. Поисковые сети понятно почему: любой пользователь, открыв свой браузер, первым делом открывает поисковик и вводит нужный ему запрос.
Чтобы понять то, насколько пользователи привыкли к поисковым системам, давайте вспомним июль этого года, когда из-за сетевого сбоя 3 часа не работал Яндекс и Рамблер. Сколько было паники в тот день :)!
Социальные сети также являются своеобразным «наркотиком», без которого не может прожить ни дня большая часть пользователей интернета. Ты уже не будешь крутым в школе, если у тебя не будет странички Вконтакте, ты будешь считаться отставшим человеком, если в свои 40-50 лет, ты не зарегистрирован в Одноклассниках. В наше время люди уже обленились оставлять комментарии, им теперь проще твитнуть или же поставить «лайк» к понравившейся статье. Подобные примеры можно приводить бесконечно. Социальным сетям, в отличии от обычных сайтов, не нужна индексация поисковыми сетями, им не важен тИЦ и PR, не страшен бан поисковой системы. Социальная сеть – это уже нечто больше, чем просто обычный сайт. Про неё знают все!
Так кто же управляет русским Интернетом?
Если верить статистике, то Рунетом управляют 2 кита: поисковые системы, во главе Гуглом и Яндексом, и социальные сети, во главе с Контактом и Фейсбуком. Но я лично я считаю, что русским интернетом управляет.. русский народ!
Ну вот вы подумайте: что будет с интернетом, если все люди дружно «устроят протест» и не зайдут во Всемирную сеть? Кто будет кликать на эту рекламу, ставить лайки, вводить поисковые запросы, играть в онлайн-игры, общаться на форумах? Правильно – никто. А если не будет посещаемости, то эти проекты «загнутся» очень даже быстро. Да, по отдельности каждый из нас – просто «кликающий хомячок» сидящий возле монитора компьютера.
Но сколько было примеров, когда люди, ради достижения какой-либо цели собирались в единое целое и добивались желаемого. Русским интернетом управлял, управляет и будет управлять русский народ! Поисковики, социалки, форумы, сообщества не могут управлять Рунетом, они лишь воздействуют на нас, юзеров.
p.s. недавно в твиттере увидел вот такую фотографию:
Ну что? Вы до сих пор думаете, что ваш голос (или клик мышкой :)) не играет важной роли?
Максима Спиридонова
Да это основные сайты но помоему не все в правильном порядке можно еще жобавить с десяток хороших
Насчет порядка сайтов, не берусь судить.Но статья понравилась, просто и убедительно. И счастье,что никто не может нами хоть тут управлять…
Нет электричества(глобально) — «нету интернету». А про голос могу сказать, что меня никто не уламывает, так что сомневаюсь, что он важен и что-то решает.
Да здравствует интернет — свободная зона! Сегодня инет как коммунистическая утопия в реали — мир в котором все равны))!
@Дмитрий: статистика взята отсюда http://www.alexa.com/topsites
Интернет подвластен народу, тут я тоже соглашусь.
Тот же Цукерберг и Дуров, не создали бы свой проект, не получили бы милиардов и так далее если бы мы (народ) не желали бы сидеть на контакте и фейсбуке, ведь именно проанализировав потребность народа они создали соц. сети
Я вам открою страшную тайну — рунетом (да и всем интернетом вообще) управляют СИСЬКИ. Да-да, именно они — чтобы это понять, достаточно оглянуться вокруг
Предлагаю выдвинуть свой предыдущий комментарий на конкурс )))
@Tettie: к сожалению, Вас опередели
http://melyazm.livejournal.com/48017.html
Как сказал Эдди Мерфи в фильме Без Купюр, — «Вот это действительно ох**но»
Дима, хороший полет мысли, мне понравилось. Читал работу Димка и Терехова, но твоя более оригинальная
Вот хоть убей, не могу понять причем здесь ebayworld.ru. Что у тебя, что у димка и пары других. Какое отношение это торговое образование имеет к рускоязычному сегмету, да и вообще к чему либо?
Присоединюсь к позитивам — у Вас наиболее интересный конкурсный пост, который я читал, отдал бы победу.
Дмитрий, скажите как выводите директ между постами? Или может пост подобный?
@Andrew: не ожидал такой реакции)
@andrew87: если бы к вашему мнению прислушалось жюри, было бы круто)
насчет рекламы, написал по этому поводу отдельный пост
http://sidash.ru/kak-vstavit-reklamu-mezhdu-statyami/
@RetroPR: у димка не видел про этот сайт ничего..
что не понятного?
какое отношение этот сайт имеет к Рунету? ну как минимум домен .ru указывает на то, что сайт ориентирован на русскоязычное население.
покупки в онлайне сейчас пользуются неимоверной популярностью, так что про них я не мог не упомянуть в этой статье.
p.s. вообще то в том абзаце я проводил параллели между буржунетом и рунетом